第2版:本地·要闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2017年9月19日 星期 放大 缩小 默认
大庆市第十九中学重德育、严教学、求创新
努力办人民满意学校

    “继续深化教育改革,努力办人民满意教育。”市委书记韩立华高度关注全市教育发展,强调要把立德树人放在学校教育突出位置,要全面提升教师队伍整体素质,要积极探索创新挖潜和释放大庆教育潜力…… 

    市长石嘉兴在今年教师节之际也强调,要扬长避短,办人民满意教育,努力让每个孩子都能够快乐学习、健康成长、全面发展。 

    9月14日、15日,大庆市第十九中学第十届艺术节刚刚结束,这仅是该校努力践行“办人民满意教育”,以活动激发学生潜能,提高育人质量,让学生学会学习、学会生活、学会做人的一个侧面。第十九中学重德育、严教学、求创新,着眼未来塑造德才兼备之才,严字当头教学关注每个细节,善于创新新课型模式得实效。

    重德育:品,立德树人

    校园艺术节上,“教师节表彰”成为全校的一件大事,年组推荐、全校划票,大力表彰“十佳优秀教师”、“十佳优秀班主任”等。“树立典型,唱响‘以自己的知识底蕴教书,以自己的人格魅力育人’口号,学校始终注重师德师风建设,实施‘树师表、育师德、立师道、正师风、练师能’的‘五师’教育工程,让教师内强素质、外塑形象”。德乃才之帅,学校在教育过程中始终把德育教育放在重要位置,以师德师风抓表率,突出班主任中心地位,坚持“育人为本、情理并重、多元发展、适应未来”的管理理念,营造了良好的教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的氛围,培养德才兼备的人才。 

    每块石头都说话、每一面墙都闪光、每个班级都温馨……漫步校园,感受着润物无声的校园文化。德育教育重在点滴,学校不断优化育人环境,2016年投入20万元进行校园文化建设。开展实践教育、体验教育,学生踊跃参加各类活动,潜移默化中体味传统文化魅力;从学生实际出发,注重不同年级学生养成教育;开展校园艺术节,多彩活动集中呈现,激励学生德、智、体、美全面发展;始终把“大庆精神,铁人精神”进校园进课堂工程作为全校工作的重中之重,全校同步互动,宣传铁人的英雄故事,使学生受到激励和鼓舞。关注校园安全,上放学高峰时段,学校派专人护送学生过马路,把安全教育和管理延伸到校外。

    严教学:规,量化育人

    教书育人是学校的根本任务,在教学上该校严字当头,细上着力,强化制度建设,严抓细检促教学,以“四大工程”促进教学,取得良好效果。

    制度文化是该校校园文化的核心部分,也让教学工作做到管理制度化、落实人性化、实现软着陆,量化方式将制度落到实处。以听课制度化为例,校长、教学校长、主任、教师,每周听课均有量化指标,学期末统计听课情况进行统计、总结、公示并列出教学评比总分。此外,教研、教学、考试对接制度化,教学反思制度,年度业务考核制度,质量分析会、学生座谈会、家长会、例会制度等,均以制度量化教学,使教师业务水平迅速提高,教学效果显著。 

    提高教学质量,教师是关键,该校始终把教师培养作为学校发展的根本大计来抓。重点打造“名师工程”、推进“青蓝工程”、注重“培优补差工程”、完善“信息化工程”,积极创造条件、创设平台,为教师成长铺路搭桥。此外,课堂教学检查小组的成立细抓严查教学全流程,在备课、“教与学”、批改作业、辅导、考试上全面细化,严格督查,有效提高教学质量。

    求创新:课,活跃塑人

    语文老师课上学生开起了辩论会,政治老师课上打起了擂台赛,生命教育课搬到了植物园……激活课堂教学,摒弃古板单调教学方法和手段,做、唱、游、画、演多种活动一展课堂,大大提高学生学习兴趣,更提高教学实效性。 

    这是第十九中学,开展课程建设教学比赛的一个缩影。全体师生共同成长,总结课改经验,强力推进十九中加强合作,共同进步的课堂教学理念,坚决实施有效教学模式。从教师课上感受课下反思到备课小组随时讨论随时改进,再到教研组内集思广益研讨商榷,最后到教学部门汇总确定、形成经验。 

    在课堂教学建设过程中,汲取名校教学模式的精华,对学校过去已有的教学模式进行了优化和完善,采用“任务型单元整体教学”设计方式,课上分组合作增强学生自信心,更利于分层次教学,提高学生自主学习能力,增强学生自我管理能力等。 

    为让每个学生发挥自己的长处,找到自身的闪光点,学校开设丰富多彩的校本课;“校园开放日”家长进班听课,家校联合促进学习,助力管理;紧抓考试质量分析会,实行全程质量跟踪;决战中考,成立“中考命题专项小组”,推行“百日誓师大会”,实行校领导及教师包年组、包片、包人,“优等生”导师制、“边缘生”承包制、“学困生”负责制,不放弃每一位学生,整体提高学校成绩。 

    本报记者崔义鑫

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:[email protected] 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网