第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4  
2018年6月1日 星期 放大 缩小 默认
在市县两级推动下,肇州汉麻实现规模化种植,全产业链开发,走上集群发展融合发展之路
一根汉麻的产业链

    时下,我市10万多亩汉麻已长到一尺来长,郁郁葱葱的样子,看上去与其他作物没什么两样,但它的皮、秆、根、花、籽、叶都有利用价值,全身上下都是宝。 

    在市县两级的推动下,全市尤其是肇州的汉麻,已实现规模化、标准化种植,其品质在全国数一数二,虽然产业化才刚刚起步,但已进行全产业链开发,在工艺水平、产业化程度上达到国内一流,个别产品还能和国外最好的媲美。

    为什么是汉麻

    汉麻是国家基础性战略生物资源,国内外市场有需求空间,我市气候土壤适合汉麻种植,具有鲜明供给优势 

    种植汉麻,是优化种植业结构的应时之举。2016年,国家取消玉米保护价收购政策,玉米主产区面临严峻考验。当年,我市开始调减玉米种植面积,选择并增种10种作物,其中就有汉麻。 

    肇州县麻业办主任李长友告诉记者,我市大部处于全省第一积温带,气候和土壤都适合汉麻种植,产出的汉麻纤维含量高、纤维品质好。如今,部分县区都已实现连片种植,尤其是肇州,覆盖了10个乡镇,今年种植近10万亩。 

    据回忆,肇州汉麻有过一段辉煌的历史,三四十年前,肇州每年都种植汉麻30万亩左右,甚至还有一个纺纱厂,“雪鸟”牌亚麻纱全国知名。 

    尽管辉煌不再,但肇州保留了种植汉麻的习惯,并拥有一批成熟的产业工人。因此,为加快种植业结构调整,肇州很自然地选择了汉麻。 

    选择汉麻,还因为有市场需求。汉麻曾入列国家“十二五”计划,是国家基础性战略生物资源,近年来种植面积稳步增长,产业发展迅猛,我省作为全国两大主产区之一(另一主产区是云南),还出台了三年行动计划,把汉麻产业作为全省“新增长领域的培育对象”。 

    汉麻受到高度重视,归根结底来源于自身价值。汉麻的历史至少有8000年,是人类最早用于织物的天然纤维,有“国纺源头,万年衣祖”美誉,既可军用又可民用,而且它全身都是宝,产业链长,能带动产业集群发展、融合发展。 

    综合因素考虑,肇州选择了汉麻,并引进了云天麻业有限公司。依托该公司,肇州辟建了汉麻产业园,推进产业集群发展,力争打造我省乃至全国最大规模的汉麻生产加工基地。

    捋出多条产业链

    从初级开发到精深加工,汉麻产业已延伸到纺织、服装、碳粉、食品、医药、食用菌、保健品等多个行业 

    云天麻业计划投资13亿元,整合国内外优质资源,   (下转2版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网