第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2018年10月25日 星期 放大 缩小 默认
更加关注补齐民生短板
十论学习贯彻习近平总书记考察黑龙江和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神
黑龙江日报评论员

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在深入推进东北振兴座谈会上,习近平总书记指出:“更加关注补齐民生短板,让人民群众共享东北振兴成果”。如磐初心,写在东北大地上。“确保养老金按时足额发放,确保按时完成脱贫任务,完善社会救助体系,保障好城乡生活困难人员基本生活。要加大东北地区公共基础设施领域的投资力度,支持东北地区轨道交通、集中供热、网络宽带等城市基础设施建设。”总书记的各项部署无一不是从人民最关心、最直接、最现实的利益入手。让我们感到贴心暖心增信心。 

    金秋时节,习近平总书记在短时间内在东北三省进行“大跨度”考察,所到之处最关心的是民生问题。在我省建三江,总书记亲切询问收割机驾驶员们:今年收成怎么样、粮食价格怎么样、家庭收入怎么样、子女就业怎么样、农场经营有什么困难和要求,叮嘱他们注意作业安全。在考察抚顺市采煤沉陷区避险搬迁安置情况时,总书记对大家说,我一直牵挂着资源枯竭型城市,惦记着这些城市经济怎样、人民生活怎样,我这次就是专程来看看。心心念念,民生情怀溢于言表。近年来,总书记多次考察东北,深入最多的是农村、社区和企业,走访最多的是普通百姓,关注最多的是脱贫攻坚,询问最多的是人民福祉--与伊春林区职工算收入支出账,同同江赫哲族老人话民族一家亲,在百姓家中体验“暖房子”工程成效……人民,在习近平总书记心中始终处于最高的位置。人民,始终是习近平总书记心中最深的牵挂。 

    的确,人民生活水平不断提高是判断东北振兴的重要标准。近年来,我省把“民之所盼”作为“施政所向”,在经济下行压力下持续改善民生,人民生活水平不断提高。城乡居民收入增速“跑赢”GDP增速、贫困发生率大幅下降、社保标准逐年提升、500多万城乡居民住房条件得到改善,群众获得感幸福感明显增强。但是我们也要看到,与人民群众对更加美好的生活向往相比,与人民群众对覆盖面更广、兜底能力更强的民生保障的期盼相比,与党中央对新时代东北振兴的要求相比,我省的民生短板仍然很多。我们必须坚持尽力而为、量力而行,坚守底线、引导预期,针对人民群众关心的新老问题精准施策,给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。 

    让人民群众共享东北振兴成果,是推动龙江全面振兴全方位振兴的出发点和落脚点。我们要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,不断取得民生建设新进展。        (下转2版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网