第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4  
2019年9月11日 星期 放大 缩小 默认
变“一油独大”为“多条腿走路”
——大庆多样化产业体系发力“十三五”中后期
我市不断做大“油头”,做精“化尾”,推动“油头化尾”取得历史性突破。 新闻中心记者 刘为强 摄

    编者按: 

    喜迎国庆,大庆“大庆”。大庆,因国庆而得名,伴改革开放而成长,随国家发展而壮大。 

    为庆祝新中国成立70周年、大庆油田发现60周年、大庆建市40周年,大庆日报社今起全媒体推出“壮丽70年·奋斗新时代”大型行进式报道,充分展示全市广大干部群众紧紧依靠中国共产党的领导,深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,不断解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动全市各项事业取得的丰硕成果,尤其是进入新时代以来大庆经济发展、社会进步、人民幸福的历史性成就,以激励全市上下进一步增强爱国之情、砥砺奋斗之志,以实际行动为大庆全面振兴全方位振兴,争当全国资源型城市转型发展排头兵贡献力量。

    城市繁荣的核心是产业。一个产业独撑一座城市,终将难以为继;多点支撑、多业并举、多元发展,才能行稳致远。 

    从2004年的70:30到如今的30:70,十几年间,大庆油经济与非油经济的比重实现大翻转。尤其在2015年穿越经济历史性拐点后,大庆爬坡过坎,乘势而上,围绕做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,抓招商、抓项目、抓产业、抓园区,变“一油独大”为“多条腿走路”,多样化产业体系发力“十三五”中后期。 

    从“顶天立地”到“铺天盖地”,大庆围绕建设世界著名的石油和化工城市、中国新兴的高端制造城市、中国绿色生态典范城市,正倾力打造油气、石化、汽车、新材料、电子信息和现代服务业等6个千亿级,以及中高端农副产品加工、新能源、现代农业和新经济等4个超五百亿级的“雁阵式”产业集群,构成大庆转型发展、争当“排头兵”的有力支撑。 

    今年是“大庆之年”,全市创新实施了“三百行动”计划和“五项服务机制”,截至8月8日,100个亿元以上产业项目开工89个,其中列入全省“百大项目”的有9个;100个提质增效的工业企业已晋规30个、盘活10个;100个谋划招商项目已经签约落地了36个、计划投资130亿元,这些都为大庆的多样化产业体系注入了新动力。

    传统优势放大升级:油气、石化产业世界闻名

    初秋时节,在高新区林源化工园区,数十个砖红色巨型球罐昂首而立,成捆的钢筋堆放如山,巨型厂房正在紧张建设。在近两百万平方米的工地上,3000余名管理、技术、施工人员挥汗如雨,数百台施工车辆穿梭往来,宏大的施工场面让人深感震撼。 

    这个总投资114亿元的“大块头”,是大庆“油头”项目之一——550万吨重油催化热裂解及95万吨聚烯烃项目的施工现场。目前,已完成球罐组装35个,桩基施工19000余根,悬浮床渣油加氢原料罐区等生产区厂房设备基础钢筋,聚乙烯装置等部分单元基础混凝土浇筑和绑筋,预计今年年底中交,明年投产。 

    “这是个‘油头化尾’石油精深加工路线的典型项目,能将进口俄油吃干榨净,转为聚乙烯、聚丙烯、甲苯、混合二甲苯等化工产品,实现‘一滴油品也不落地’,价值至少翻一番。投产后,年销售收入近200亿元。”项目安全负责人张志宏介绍。 

    我市贯彻习近平总书记“要以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动‘油城’发展转型”重要指示精神,放大升级石油、化工等传统产业优势,改造升级“老字号”,做大“油头”,做精“化尾”,“油头化尾”取得历史性突破。大庆石化炼油结构调整转型升级、550重油催化热裂解、星云化工70万吨聚碳酸酯等重点项目高效推进,并先后引建“化尾”延伸项目35个,总投资超过300亿元,带动芳烃、烯烃等精深加工企业集群发展。预计到2025年,全市石化产业销售收入突破2000亿元。同时,油气产业作为大庆经济的“压舱石”,依然一路护佑,油气当量稳定在4000万吨以上,是支撑大庆转型的重要千亿级产业之一。

    龙头项目裂变带动:汽车、新材料产业“无中生有”

    在大庆高新区新平大街以东、秀水路以南的平整土地上,有一处被铁栅栏围起、呈标准长方形的10平方公里大工地。挖掘机、装载机、商混泵车、运输车、吊车……200多台大小施工车辆和大型设备或往来穿梭,或挥舞巨臂,忙个不停;来自7家施工单位的近600名技术、管理、作业人员合力奋战,干劲十足。 

    这里就是大庆豫港龙泉铝合金加工材项目所在工地。项目计划投资330亿元,全部达产后年可实现销售收入800亿元至1000亿元,提供就业岗位约1.7万个……作为省“百大项目”中的“巨无霸”,助推大庆新材料产业奔向千亿级。 

    “项目达产后,产品可应用于交通运输、航天航空、汽车、飞机、精密电子家居产品等多领域。”和记者同行的市重点产业项目服务专员陈晓盼介绍。 

    培育壮大“新字号”,通过沃尔沃、豫港龙泉等龙头项目裂变, (下转6版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网