第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  
2019年10月3日 星期 放大 缩小 默认
特色产业发展蓄力、龙头企业精准发力、新兴产业持续接力
302个产业项目挑起脱贫攻坚“大梁”
今年预计可带动贫困户增收超4000万元,实现贫困户产业扶贫项目全覆盖

    本报讯(记者  雷震宇)“现在的扶贫真是精准到位,通过政策的帮扶,切实给贫困户带来了脱贫致富的希望。”林甸县花园镇有关领导感慨地说。花园镇卫星村的农民王东英,在林甸县实施的“拖牛入场”政策扶持下,将自己家的两头牛寄养在了众晔奶牛养殖合作社,不仅只用四年时间就拿回了购牛款,还能分得4000元的分红。“奶牛放在合作社不用咱操心,平时打些零工加上分红,这日子有盼头!”王东英高兴地说。 

    其实,王东英仅是我市产业扶贫众多受益者之一。近年来,我市在脱贫攻坚过程中始终将产业扶贫作为重中之重,突出产业项目建设和扶贫利益连接机制构建,大力培育带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,逐渐形成了特色产业发展蓄力、龙头企业精准发力、新兴产业持续接力的产业项目扶贫攻坚局面,以此吸纳贫困户参与发展各类特色产业项目或就业务工,确保有劳动能力的建档立卡贫困户至少有一个增收项目。截至目前,全市共实施产业扶贫项目302个,其中已经建设完成发挥扶贫作用的项目252个,新建续建产业扶贫项目50个,预计投资总额超亿元。 

    “从目前的产业发展看,预计今年可带动贫困户增收超4000万元,贫困户户均增收达到3000元以上。”市农业农村局产业扶贫科负责人陈立伟说。 

    在肇州县中农兴和股份有限公司能够容纳6万只鸡的现代化鸡舍内,杨万学正在检查舍内的温度和湿度。依靠现代化智能化的设备,杨万学自己就能完成对整个鸡舍的日常管理,每月收入高不说,还享受各项保险,他感到很满足。 

    “我们就是把农民转化成产业工人,通过绩效考核,把农民的积极性调动起来,实现企业发展和带农脱贫的‘双赢’局面。”公司行政总监高红说。 

    据了解,实施新兴产业增收,已成为肇州县三种产业扶贫方式中的重要一项。该县紧盯国家政策、结合县域实际,积极推进光伏产业项目,由企业捐建,投资2200余万元在7个贫困村建设容量3245千瓦的光伏电站,现已并网发电。今年,肇州县将有649户无劳动能力贫困户每年每户增收2000至3000元,连续受益20年。目前,通过产业扶贫,全县每户贫困户至少有2-3个产业扶贫项目带动增收。 

    除肇州县外,我市其他县区也因地制宜、精准施策,大力发展特色扶贫产业。杜尔伯特围绕优势资源发展畜牧、种植、水产、旅游等扶贫产业,确保每一户贫困群众都参与到一个或多个扶贫产业中,实现了“输血”与“造血”的有机结合;大同区种养项目相结合,带动贫困户1235户,户均增收500元以上;肇源县立足实际,围绕“1+3+N”产业体系构建,采取扶贫专项资金支持、龙头企业带动、新型经营主体助力、贫困户自主发展的方式,实现贫困人口增收致富等等。              (下转2版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网