第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2019年10月9日 星期 放大 缩小 默认
大庆农村产权制度改革进展位居全省前列
目前,482个行政村及4个村级单位全部完成农村集体资产清产核资工作;471个村及村级单位已完成村级股份经济合作社组建,占比96.9%

    本报讯(记者  崔义鑫)日前,市农业农村局在肇源县古恰镇古恰村组织召开了全市农村集体产权制度改革座谈会,学习试点先行经验,加快推进全市农村集体产权制度改革进程,探讨促进改革成果进一步转化和全面深化农业农村改革的有效措施办法。 

    截至目前,全市482个行政村及4个村级单位全部完成农村集体资产清产核资工作;471个村及村级单位已完成村级股份经济合作社组建,占比96.9%,改革进展位居全省前列。同时,我市积极加快推进农村集体产权制度改革,确保10月底前基本完成改革任务,12月底前逐级完成检查验收工作。 

    现场,来自全市的市、县(区)农业农村局局长、经管站长、省级试点村股份经济合作社董事长、部分乡镇分管领导等近40人,实地参观了省级农村集体产权制度改革试点村肇源县古恰镇古恰村改革现场,观看学习了大同区及肇源县古恰村农村集体产权制度改革经验专题片,通报了全市改革工作进展情况,多家单位进行了座谈发言。 

    古恰村自2016年5月被省里确定为集体经济产权制度改革试点村,2017年5月开始进行产权制度改革,经过思想准备、组织准备、后勤准备后正式进入实际操作阶段,先后经过了建立组织、指定方案、宣传指导、清产核资、成员界定、股权设置、股权管理、折股量化八大环节,完成改革任务,目前村经济组织发展势态好、新上项目潜力大,改革受到了村民的一致认可与高度好评。 

    一直以来,市委市政府高度重视农村集体产权制度改革,成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长、10个部门为成员单位的农村集体产权制度改革工作领导小组,县、乡、村层层组建工作专班,实施专项推进。按照“先行试点、分类推进、逐步推开”的工作要求,从2017年5月在8个村启动省级农村集体产权制度改革试点工作,2018年3月在全市铺开, (下转6版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网