第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2019年10月10日 星期 放大 缩小 默认
有一种坚持叫“不忘初心”
——追记红岗公安分局社区警务大队党支部书记、社区警务四大队大队长王洪超(一)
王洪超(右二)带领民警开展安全防范宣传。图片由红岗公安分局提供

    本报记者  赵龙

    红岗公安分局杏树岗镇警务室二层的队长办公室里,一件警服静静地“躺”在铺设整齐的床铺上。只是,它再也等不到主人王洪超下一次处警、办案——王洪超走了,警务室里只剩下无声的告别。 

    时间定格在2019年8月25日11时30分许,王洪超的心脏停止了跳动。 

    “我有点儿累,想睡一会儿。”这句话,成了他最后的道别;这一睡,就再没有醒来。红岗公安分局社区警务大队党支部书记、社区警务四大队大队长王洪超,因劳累过度引发心源性猝死,牺牲在工作岗位,年仅55周岁。 

    王洪超走了,人们却说:“他没有走远,不会走远。”在杏树岗镇,老百姓还在流传着、讲述着“超哥”的故事,讲他的善、讲他的好,讲他的英雄和侠胆;听闻记者采访,大家伙撂下手里的活计从四面八方赶来,只为诉说与他今生的缘分…… 

    是啊,一个走进人们心里的人,不会轻易离去。哪怕我们都在心中默默祝福:“王洪超,一路走好!”

    “心系公安,情系百姓”,这是他坚持34年的初心和使命

    与全国千千万万的人民警察一样,王洪超是个再平凡不过的社区民警,但他并不平庸,他把繁杂、琐碎、繁重的工作,干出了价值。他不忘从警初心,牢记警察使命,用生命擦亮了头顶和肩上的警徽。 

    1985年7月,王洪超正式参加公安工作。“心系公安,情系百姓”,从那时起,这8个字成了他一生的初心和使命。 

    从警34年,王洪超的心中,始终揣着“情”字。2002年,他担任红岗公安分局拘留所教导员时,一个孩子引起了他的注意。 

    17岁的闫某来自单亲家庭,个性叛逆,整天在社会上混,游手好闲、打架斗殴,经常到拘留所“报到”。王洪超特别留意他,有事没事总找他唠嗑、谈心,言语和行动中透着恨铁不成钢的关爱。闫某出去后,王洪超做主给他报名了一所技校,连劝带拽把他送去学了汽车修理。 

    “你都这么大了,难道准备混一辈子?”王洪超的执拗,化开了闫某心中的坚冰。打那以后,小伙子改掉恶习,踏踏实实干起了汽修。多年过去,闫某在杏树岗镇经营着一家汽修厂,成了小老板。每次在街头看到王洪超,闫某总是把他拉到办公室,非得喝一杯热茶才让走。 

    对待未成年人,王洪超讲情讲理,但面对犯罪份子,他有着鹰一般锐利的眼睛,令他们无处遁形。 

    2003年的一天,40多岁的张某因无证驾驶被关进拘留所。王洪超发现张某神色慌张,眼神总是四处乱瞟、躲避民警的目光。“这人有问题。”他当下判断。此后几天,王洪超总是有意无意地找张某谈话,东拉西扯、旁敲侧击,经过深挖细查、加大审讯,张某的心理防线被击溃,交代自己10年前在哈尔滨犯了交通肇事亡人逃逸案。王洪超连忙与哈市警方取得联系,一查确有此案,潜逃10年的张某最终被哈市警方带走。 

    “那几年,我们人手紧,6个民警最多时要看守六七十人。”王洪超的老同学、老同事、原红岗公安分局拘留所内勤齐亚文告诉记者,作为教导员的王洪超,忙完白天忙黑天,几乎365天不离拘留所。“就连女儿高考报志愿,都是跑到拘留所跟他商量的。”

    “因为他根本不回家!” 

    34载心系公安,王洪超做到了。他,用忠诚诠释了人民警察的责任与担当。

    一桩桩、一件件,说不完、道不尽,他做的每一件事,老百姓记得

    如果可以,让我们把时间回拨到2005年。 

    2005年元月,大庆在全国首开警务体制改革先河,王洪超也实现了角色转换——从拘留所教导员成了“片儿警”。 

    可很多人不知道,同样在那一年,王洪超患上骰股头坏死疾病,并执意放弃住院治疗改用口服药。14载寒来暑往,他就是拖着这样的伤腿,踏遍了辖区10个行政村、1个镇属街道和34个自然屯,用脚步丈量着430平方公里的土地,用心守护着44000名老百姓。 

    他的执着、他的行走、他的坚守,都来自这份初心和使命——“情系百姓”。 

    王洪超所在的社区警务四大队,负责杏树岗镇的社区警务工作,是红岗公安分局唯一一个农村地区,属于典型的城乡结合部,治安状况十分复杂。在别人眼中,这是一份又脏又累、“看不到成绩、费力不讨好”的苦差事,可王洪超却一干多年。他说:“在杏树岗,我做的每件事都是普通的事、分内的事,能为老百姓解决一个问题、干一点小事儿,我就高兴。” 

    最让杏树岗镇居民王秘文感到遗憾的,是没能跟王洪超留下一张合影。“认识十多年,他来我家那么多回,我咋就没想到呢!如今阴阳两隔,想见都见不着了。”王秘文和老伴抹着眼泪回忆,王洪超得知他家困难,还要供3个大学生上学,就经常来家走访,逢年过节扛米送面,临走还留钱。“等孩子大了,工作了,买点烟酒给他王叔送去,他说啥都不收,咋那么犟呢!”  (下转4版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网