第2版:本地·要闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2019年11月5日 星期 放大 缩小 默认
大庆旅游“人财两旺”

    (上接1版)地热静态储量5000亿立方米,84万公顷草原接天连地,228个湖泊星罗棋布,120万公顷湿地和509种天然植物交相辉映……全年空气质量优良天数约为340天,在全国288座城市2018年度宜居城市竞争力指数排名中位列第26位,伴随着石油大会战培育形成的以“爱国、创业、求实、奉献”为核心的大庆精神、铁人精神是中华民族宝贵的精神财富……生态资源丰富、城市舒朗宜居、区位交通便捷、文化多元独特等潜力让大庆初步形成了红色旅游、湿地旅游、温泉旅游、历史文化、民俗风情、生态农业、现代工业、城市风光等“八大体系”旅游产品。 

    在旅游的拉动下,2016年以来,大庆机场旅客吞吐量年均增长超25%,稳居省内支线机场之首。 

    很多人捧起了旅游“金饭碗”。自从嘎日迪岛景区开业,杜尔伯特连环湖镇南岗村很多村民吃上了“风光饭”。上半年,景区接待游客近万人,拉动就业100余人,其中贫困户10余人,户均增收2000余元。“有参与景区建设打工的,有像我一样开农家饭店的,一个月轻松赚来几千块。”村民于立华说。 

    截至8月底的数据显示,在全市27家A级旅游景区中,4A级13家,仅连环湖景区每年吸纳和安置劳动力就达700余人,人均年纯收入3万元。此外,有省级旅游度假区1家,省级乡村示范点6家,星级宾馆16家,经济型酒店110多家,全市注册导游员达1300余人……据不完全统计,我市旅游行业从业人员1万余人。

    增粉不靠“老本”,紧盯游客需求“文章”

    累计开发12类60多个品种的旅游商品,全市3A级以上景区WiFi覆盖率达到90%以上,景区新建厕所基本能够达到A级标准,不断推进自驾营地建设……如今,大庆旅游市场活力与公共服务水平不断增强,“粉丝”也越来越多,但很多人还有更高的期望。 

    哈市市民杜阳对朋友推荐的杜尔伯特固山贝子大草原赞不绝口,却因在大庆没有找到石油娱乐体验项目而有些小遗憾。 

    黑龙江旅游职业技术学院教授,国家文旅部“旅游业青年专家”,哈尔滨市旅游十三五规划、南岗区全域旅游评审专家刘晓杰认为,大庆在做好旅游基础服务的同时,应加强产品营销,通过更多地举办旅游论坛、旅游节等方式宣传大庆。 

    对此,王冬说,为满足游客更高需求,我市正编制《大庆全域旅游发展规划》,“要构筑互联互通的石油文化、温泉旅游、草原湿地、历史人文、城市风光的‘五大板块’全域旅游空间体系,重点打造石油文化旅游品牌,发挥‘旅游+’带动功能,推进旅游与产业深度融合,打造中国北方四季风情全域旅游示范城。”也许不久的将来,我们就能到“石油乐园”当一次“钻井工人”;还能坐着观景小火车环游百湖、看美景…… 

    本报记者  潘爽

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网