第2版:本地·要闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2019年11月7日 星期 放大 缩小 默认
精雕细刻“枫桥经验”升级版

    (上接1版) 

    市人民调解中心常驻律师张波说:“一些行业矛盾纠纷在法院层面和其他机构已经处理完毕,但当事人还是不服。面对这些难题,我们动真情、用实心、下真功,通过调解让双方心平气顺。” 

    思路决定出路,观念决定行动。市司法系统按照“积极防、主动调、盯紧事、用好法、实现矛盾不上交”的工作思路,构筑市县乡村多层联动的调防体系,四级平台纵向贯通;统筹调解组织、司法机关、行政机关、社会团体、新闻媒体等方面资源力量,做到五方力量横向互联;坚持思维法治化、队伍专业化、方法多元化、程序规范化的四化标准;强化组织、机制、人才三重保障,打造多极支撑的调防格局,形成了人民调解“4543”大庆模式。目前,全市共建立市级人民调解组织15个,县(区)人民调解组织97个,乡镇(街道)人民调解组织121个,村(社区)人民调解组织745个,司法大院、品牌调解室102个。

    追求至臻至善,在创新中发展

    景先生家楼下就是小区广场,正在上高三的孩子忙着复习备考。最近几天,总有一个40多岁的男子在楼下小广场唱歌。景先生通过调解平台提出申请,所在区域的调解组织受理后进行了调解。“可以下载APP,也可以用小程序,真是太方便了。经过调解,矛盾纠纷很快就化解了!”景先生说。 

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。市司法系统在积极推进“4543”大庆模式向纵深开展的同时,大胆探索、开拓创新,健全多元纠纷解决机制,推动工作提档升级。 

    ——拓展调解工作领域。依托市、县(区)人民调解中心成立退役军人事务纠纷和知识产权纠纷人民调解委员会。把律师作为化解矛盾纠纷的重要力量,积极推动律师调解工作,在公共法律服务中心、人民法院、律师事务所有律师调解室37个,律师调解员199名,有效化解各类矛盾纠纷316件。 

    ——创新调解工作方法。充分运用“互联网+”思维,开发“和为贵人民调解平台”。调解员通过电脑或手机,可实现当事人身份自动读取、调解记录语音录入、当事人电子签名、证据采集存贮、电子卷宗一键生成、远程视频调解等功能。 

    ——完善调解工作机制。将派驻各区交警部门的调解力量再整合,集中进驻大庆市交通事故处理服务中心,司法鉴定、法律援助、保险等机构一并入驻。与人民法院建立远程视频系统,法官提供远程咨询和在线指导,对调解协议进行线上司法确认,实现交通事故纠纷从受理到化解一站式解决。

    新闻中心记者  张浩然

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网