第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2019年11月13日 星期 放大 缩小 默认
从警38年,社区民警这班岗他就站了38年,虽荣誉加身,但初心不改
孙杰:帮“家里人”办“家里事”

    全国先进工作者、全国公安机关爱民模范、全国特级优秀人民警察、黑龙江省优秀人民警察、“龙江好人”……这些荣誉的获得者——民警孙杰,在大庆已家喻户晓。 

    身材不高,体态微胖,笑起来一脸憨厚,宛如一位“邻家大叔”,普通得不能再普通,但这些荣誉却又实打实地是这个“普通人”获得的。 

    荣誉加身,初心不改。现在,57岁的孙杰依然工作在最基层,是市公安局铁人分局社区警务一大队的一名普通民警。社区民警这班岗,他站了38年没挪地方。用孙杰的话说,“片警”这活儿,他最适合。 

    “我们团结社区共有9885人,其中常住人口4982人、暂住人口4903人……”说起自己管辖区内大大小小的事,孙杰如数家珍。 

    虽然现在孙杰提起辖区内的大事小情一脸轻松,但当初他入户走访却并不容易,群众不配合、吃闭门羹的现象常常发生。孙杰意识到,想要百姓接受他,必须转变工作方式。他的管辖区居民多是流动人口,居住证对大家用处非常大,可很多人对居住证的功能并不了解。孙杰就带着给居民办好的居住证,一家一家地敲门,给他们讲解居住证包含的很多惠民政策,大家都觉得很实用。渐渐地,大家的态度转变了。 

    走访群众时,孙杰还特别注重细节,比如见面先问好、进屋穿鞋套、临走留电话、代办事项送上门……这些看似微不足道的举动,不仅让孙杰敲开了群众的家门,也拉近了与群众的心理距离。经常到群众家走访,他也养成了腿勤、眼勤、嘴勤、手勤的好习惯,无论在哪儿,他都随身带着笔记本和笔,只要发现新情况就顺手记下来,回到单位再一一核实。凭着这副“铁脚板”,孙杰还练就了进百家门、认百家人、熟百家事、知百家情的过硬基本功,成为大家口中的“百家熟”。 

    “社区民警熟悉人口要有耐心、有细心、脑子活、脚板硬。” (下转2版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网