第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  
2019年12月2日 星期 放大 缩小 默认
40年,大庆第三产业激增1043倍

    编者按:

    1979年12月14日,国务院批准成立大庆市。 

    从工业矿区到生态宜居城市,从单一产业到“雁阵式”产业板块多点开花,从“看天吃饭”到“知天而作”点点鼠标卖农货,从颠颠簸簸砂石路到飞机高铁一日千里,从供销社里凭票选购“的确良”到东西两城商圈林立……40年峥嵘岁月、40年砥砺奋进,一代又一代大庆人倾力守护着这座城市,书写着属于自己的奋斗史诗。 

    今起,本报将刊发“数说大庆辉煌40载”系列报道,通过图表、文字等方式,透过地区生产总值、居民收入、农作物面积、住房面积、社会消费品零售额、油与非油经济比重、私家车数量、常住人口等多组数据对比,感知40年城市巨变、触摸40年喜人成就。

    伴随改革开放的脚步,大庆建市并阔步前行,各项经济指数一路攀升。 

    从反映地区经济发展水平的重要指标地区生产总值(GDP)来看,成绩喜人:按现价计算,大庆GDP从1980年的近40亿元跃至2018年的2801亿元,足足增长69倍。其中,一产增长68倍、二产增长近41倍、三产激增1043倍。 

    四十载岁丰年稔。大庆农业从弱到强,助力百业兴旺。看今朝,全市机械化率达到95%,远超国家标准,智慧农业、互联网+农业、三产融合方兴未艾。东北仅有的两个国家现代农业示范区之一,民族奶业振兴战略二十个重点城市之一……大庆人牢牢端稳“农业饭碗”。 

    四十载工业兴旺。作为共和国石油工业的长子,大庆是全国的标杆与旗帜,工业始终挺起这座城市经济发展的脊梁。全市油气持续稳产、转型步履铿锵;大项目接连上马,筑牢转型振兴产业高地。紧扣经济建设这个中心,聚焦高质量发展,围绕石化、汽车、新材料、电子信息等产业,全市大干快干,呈现出多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局,工业增加值占全省工业增加值40%以上。 

    四十载幸福满满。岁月荏苒,人们生活水平与日俱增,商业、交通、医疗、通讯、住房、教育、文化、体育、旅游等与人们生活息息相关的各行业变化翻天覆地,生活在这座城市的人们感受着满满的幸福。40年,大庆人“幸福感、获得感、归属感、自豪感”大幅攀升。全市第三产业以每十年一个大跨度攀升,从1980年的10448万元到2018年的10902714万元,足足增长1043倍。 

    本报记者  孙娜  统筹、摄影 

    本报记者  崔义鑫  文

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网