第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2019年12月3日 星期 放大 缩小 默认
资源型城市如何实现转型发展
韩立华

    编者按: 

    昨日,由中共中央党校主办的《学习时报》在“领导论苑”专版刊发市委书记韩立华撰写的文章《资源型城市如何实现转型发展》,重点介绍大庆牢记习近平总书记重要政治嘱托和殷切期望,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,依靠重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,奋力开拓经济结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强的新路子的资源型城市转型发展经验。本报今日予以全文转载。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,非常关心大庆油田的建设发展和大庆城市的转型振兴。习近平总书记强调,大庆就是全国的标杆和旗帜;要以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,推动油城发展转型。今年9月26日,在大庆油田发现60周年之际,习近平总书记专门发来贺信,要求我们不忘初心、牢记使命,大力弘扬大庆精神、铁人精神,不断改革创新,推动高质量发展,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任。我们牢记习近平总书记重要政治嘱托和殷切期望,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,抢抓新一轮东北振兴战略机遇,践行大庆精神、铁人精神新的时代内涵,在高唱“我为祖国献石油”主旋律、全力建设百年油田的同时,积极探索大庆转型发展全面振兴新路子。 

    矿产资源储量有限、非可再生,必然要经历一个由波谷到波峰、再到波谷的“抛物线式”开采周期,这是客观规律,不以人的意志为转移。因矿而生、因矿而兴的资源型城市,发展进程中常常伴随着资源开发的波动起伏,相应地走过成长期、成熟期、衰退期三个阶段。要想实现城市的持久繁荣、避免“矿尽城衰”的命运,摆脱资源依赖、加快转型发展,是必然选择,也是根本出路。 

    大庆是享誉世界的油城,是“共和国工业战线的一面红旗”,在东北老工业基地和全国资源型城市中,具有很强的典型性、示范性。大庆油田经过60年的开发建设,累计生产原油24亿吨,创造了连续27年高产5000万吨以上、连续12年稳产4000万吨以上的业绩,从2015年开始进入战略调减期,城市转型发展的任务愈加紧迫。

    坚定不移重构产业,奋力开拓经济结构更优的新路子

    资源型城市的先天优势,很可能异化为发展的后天不足,最突出的短板就是资源经济“一支独大”“一柱擎天”,产业结构单一、多元支撑乏力。这种畸轻畸重的产业格局,很容易造成经济全盘的大起大落。形象地说,资源经济“一打喷嚏”,整个经济运行都会“患重感冒”。长此以往,势必难以为继、不可持续。实践中我们感到,推动资源型城市转型发展的首要任务,就是培育壮大接续产业,实现多点开花、多业并举、“多条腿走路”,搭建起更加稳固、更为坚挺、更有韧性的“四梁八柱”。打造资源优势“加强版”,依靠科技创新和工艺流程再造,拓展产业链、延伸价值链、畅通供应链,做好“原字号”资源产品深度开发这篇大文章,把优势资源蕴藏的潜质红利“吃干榨尽”。打造传统产业“升级版”,运用信息化、市场化、绿色化理念和方式,嫁接先进技术、淘汰落后产能、瞄准适销对路,推动“老字号”传统产业向中高端迈进,让老树发新芽、抽新枝、长新叶。打造经济形态“创新版”,把握前沿趋势、紧跟时代步伐,善于小中见大、变中取胜,聚焦新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点,抢占战略性新兴产业发展高地。

    坚定不移重组要素,奋力开拓体制机制更活的新路子

    资源型城市往往受计划经济影响较深,尽管多样性生产要素富集,但思想观念相对保守、体制机制不够灵活,市场化配置效率不高,从根本上制约了经济的成长性和活跃度。实践中我们感到,推动资源型城市转型发展,必须解放思想,深化改革开放创新,让市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。通过改革把束缚在体制内的要素解放出来,推动国有企业整合重组,完善“管理层能上能下、人员能进能出、薪酬能升能降”“三项制度”,探索国有资本、非公有制资本等交叉持股,大力发展混合所有制经济,提高国资国企运营质量和经营效益。通过开放把分散在域内外的要素联通起来,深度融入国家“一带一路”建设和区域一体化发展,借势借力“两个市场”“两种资源”,在园区共建、产业共育、资金共融、人才共享等方面,广泛开展深层次务实合作,推动经济由小循环、内循环向大循环、外循环转变。通过创新把沉淀在技术层的要素激活开来,发挥高校、科研院所和企业科技人才优势,       (下转3版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网