第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2019年12月3日 星期 放大 缩小 默认
林甸脱贫攻坚系列报道三
林甸县对照“两不愁三保障”,综合抓好各项扶贫政策落地
政策精准到村到户到人

    本报讯(记者  崔义鑫)“经行业部门和乡镇政府验收,拟退出的10个贫困村达到了脱贫出列标准。”11月26日,林甸县政府网站上发出的这则消息,是林甸脱贫攻坚取得的最新喜人成果之一。时隔两日,11月28日,市扶贫开发领导小组召开2019年第四次会议,同意林甸县进入国家级贫困县“摘帽”程序。 

    林甸贫困县“摘帽”已进入决战决胜的关键时期。依托精准把握、落实落靠各项扶贫政策,林甸县各级干部对成功“摘帽”信心十足。林甸县始终坚持普惠于民强保障,对照“两不愁三保障”核心标准,将教育扶贫、健康扶贫、综合保障扶贫、金融扶贫等多项政策精准到村到户到人,各种暖人暖屋暖心之举,让贫困群众有了满满的获得感。

    教育:资助贫困学生4612人次,不让孩子因贫辍学

    “在校学生全部享受国家教育扶贫政策,脱贫攻坚以来,学校的学习环境和教学设备得到大幅提升。”林甸镇中心小学副校长张彦君说,该校是县城内唯一的寄宿制小学,全校997名在校生,除了享受“两免一补”政策外,低保学生还享受每学期就餐补助150元。为了让学生营养均衡,学校每天都为学生发放牛奶、糕点等营养食品。

    对因学致贫的家庭来说,教育扶贫政策如同雪中送炭。林甸镇中心小学仅仅是全县教育扶贫政策落实的一个缩影。林甸县积极落实教育扶贫政策,强化义务教育控辍保学联保联控责任,学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育贫困学生和普通高校家庭经济困难学生得到资助。年初以来,累计发放“两免一补”、“雨露计划”、国家助学等各类资助资金312.6万元,资助贫困学生4612人次。全县贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年无失学辍学。

    健康:落实健康扶贫政策,贫困人口参保率达100%

    “有啥别有病”,这是个简单而朴素的愿望。一场大病对于普通家庭而言都可能是难以承受之痛,更别说对于贫困户了。所幸,林甸县贫困群众“因病致贫”的苦日子熬出了头——林甸县为所有贫困人口按照保费低档60%的标准给予基本医疗参保资助,    (下转3版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网