第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2020年2月14日 星期 放大 缩小 默认
何忠华主持召开市政府党组(扩大)会议强调
坚持一手抓防疫一手抓发展
严密层层抓落实的责任链条

    本报讯(新闻中心记者  李德成)2月13日,市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥何忠华主持召开市政府党组(扩大)视频会议,学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,传达省政府常务会议精神,结合当前全市疫情防控和经济社会发展工作进行再动员、再部署、再落实。 

    会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要讲话、重要指示批示,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。我们必须认真学习、深刻领会、坚决落实,进一步抬高政治站位,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感。 

    会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。大战大考面前,我们没有退路,必须在市委坚强领导下,一起扛、一起冲,坚持一手抓防疫、一手抓发展,切实做到两手抓、两手硬。当前,要突出抓好十二项重点工作:一是强化机场、车站等卡口的人员管控;二是提前做好综合救治医院和发热医院准备;三是加大卡口、社区村屯、机关事业单位、企业、药店、发热门诊排查力度;四是落实落靠家门、单元门、小区出入门、城市大门“四门落锁”;五是及时举行政府新闻发布会发布信息;六是更好服务企业复工复产;七是落实“菜篮子”负责制确保市场供应价稳货足;八是保障水电气热和市政公共服务正常运转;九是认真抓好备春耕生产;十是持续加大脱贫攻坚力度;十一是巩固创新“办事不求人”招法;十二是落实兑现医护人员补贴标准。 

    会议强调,疫情防控形势不断变化,要求我们施策更加精准、应对更加有效,层层严密抓防控抓落实的“责任链条”。一方面,要进一步明晰“谁来落实”。市政府党组成员、副市长要牵头落实,切实当好指挥官、战斗员;责任部门要主动落实,医疗卫生疾控部门重点要加大患者救治、疫情流调工作力度,交通、城管、民政、农业农村等部门要切实把卡口、社区、农村、家庭管控到位,市场监管、商务、文广旅等部门要加强市场监管,发改、工信等部门要加快复产复工企业和项目服务,人社、外事等部门要主动补位、服务大局;县区要迅速落实,全面强化属地责任。另一方面,要进一步明确“怎么落实”。要进一步严起来,严格的制度措施更要有严格的执行态度能力;要进一步细起来,强化“细节决定成败”工作理念;要进一步快起来,物资储备购置、病患救治、流调排查等各项工作都要开足马力,跑赢病毒传播的速度;要进一步实起来,力戒形式主义、官僚主义。 

    会议强调,疫情就是命令、防控就是责任,从市指挥部到各工作组再到各县区、各部门,必须坚持率先垂范,一级带着一级干,在政治任务和重大考验面前锻炼作风、展现作为。要增强担当意识,敢于啃最硬的骨头、勇于把自己摆进去、善于抓“最后一公里”;要增强主动性,主动分析研判疫情发展的新形势新变化,主动把问题想在前、把工作做在前,主动对前期防控工作进行“回头看”;要增强敏锐性,坚决扎牢每一道防线,坚决提升救治能力,坚决消除麻痹思想,绷住劲头、咬紧牙关,疫情不解除决不收兵,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 

    曹宪双、舒寰、于宸、颜祥森、史衍芳、朱清霞、陈兴平和市相关部门主要负责同志通过视频形式参加会议。

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网