第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2020年3月12日 星期 放大 缩小 默认
不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管
大庆战“疫”不忘战“贫”

    本报记者  崔义鑫  赵龙

    疫情需防控,农时不等人。“第一,对贫困户手中的余粮,开通绿色通道,确保粮车通行、粮库收购;第二,对贫困户备春耕生产物资购买有难度的,由村委会安排合作社统一购买……”在杜尔伯特县扶贫办的重点工作计划中,近期要为贫困户办的几件事,写得清清楚楚。 

    一边是人勤春早忙备耕,一边则是防疫复工两不误。在林甸县,红旗镇扶贫办工作人员全部上岗,联系企业按照相关规定履行复工手续;四季青镇新民村手工编织扶贫车间,职工通过领取材料在家编织的方式,已初步实现复工…… 

    今年是全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。我市坚持做到战“疫”和战“贫”两不误,聚焦“两不愁三保障”核心标准,全力组织推进春耕生产、复工复产等各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

    打赢脱贫攻坚战

    信心足斗志更足

    惊蛰时节,春耕农事忙。在林甸县林甸镇和平村的棚室里,已是一派忙碌的生产景象。 

    “大家注意啦,进棚干活前一定要做好防控,必须戴口罩,保持一定距离,不要扎堆。”一大早,和平村的广播大喇叭就响了起来。“去年,我们谋划建成了棚室豆角产业项目,包括10座大棚,占地720平方米,年产豆角8000斤,可带动18个参与棚室种植的贫困群众人均年增收2100元。”和平村党支部书记张秀红说,今年春天,村里还计划从棚室产业收益中划拨专项资金,给120个贫困户每户购买30只鸡雏、20只鹅雏,形成产业收益的“二次带动”。 

    当前,林甸县打好打赢脱贫攻坚战,信心足斗志更足。这是因为,2月26日省政府发布关于全省5个贫困县脱贫退出的公告,林甸县就在其中。 

    脱贫攻坚,林甸胜,则大庆胜!林甸县曾是我市唯一的国家级贫困县,在市委市政府的支持下,该县把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和头等民生大事,举全县之力狠抓责任落实、政策落实、工作落实。疫情发生后,林甸县制定了《关于做好疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,从打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战、加大金融服务力度、做好备春耕生产、扶贫专项资金优先保障、保障就近就地就业、积极推动农产品销售、引导贫困群众自觉做好疫情防控、科学落实帮扶举措、关心贫困群众和扶贫干部等9个方面,明确了疫情防控和脱贫攻坚重点任务。 

    目前,林甸县自主经营土地的贫困群众农资订购采购已完成60%,两个贫困村的棚室韭菜已经上市;带动贫困户脱贫的24个奶牛牧场、牧原生猪、宏福现代农业等项目,在做好防控的前提下生产不停,保障贫困户稳定增收;做好1679个生态护林员、保洁员等村级公益岗位续聘工作,增设疫情防疫公益岗位11个……

    做好六大方面工作

    走好脱贫攻坚步伐

    在推动林甸县成功摘掉“贫”帽的同时,我市脱贫攻坚的步伐越迈越快,也越走越稳。 

    “要坚决如期完成决战脱贫攻坚的各项任务,摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,坚持‘回头看’,严把退出关。”2月29日,在全市备春耕生产会议上,市委书记韩立华连线三百县乡干部时强调。 

    我市全面分析研判当前形势,统筹安排疫情防控和脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁三保障”核心标准,(下转2版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网