第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  
2020年4月27日 星期 放大 缩小 默认
全市春耕生产有序进行
大田玉米已播种48.3万亩,水田插秧将于5月13日自南往北陆续开始
肇源县头台镇东大村现代农业合作社开始春耕。 本报记者 孙娜 摄

    本报讯(记者  崔义鑫)人勤春来早,春种正当时。4月26日,记者从市农业农村局了解到,全市春耕生产进展有序,态势平稳,小麦播种已结束,全市累计播种小麦5.1万亩;全市水田泡田整地已于4月15日启动,插秧生产将于5月13日自南往北陆续开始;春耕生产全面加速,大田玉米计划播种651.2万亩,已完成播种48.3万亩,随着气温回升,近日将全面掀起播种高潮。 

    刚进四月,林甸县林甸镇东发村就开始了春耕生产的“第一犁”,千亩小麦种进田间。据介绍,市自然资源局驻林甸县林甸镇东发村驻村工作队不断帮扶东发村调整种植结构促增收,引进龙辐麦1号早熟小麦品种,收获后可再种白菜、萝卜等蔬菜,实现“麦菜复种”。经过两年的发展和引导,一年两茬的“麦菜复种”从试种时的300亩,发展到今年的1000亩,亩产达700斤,每亩可促农增收2000元。 

    追赶“春光”抢农时。4月8日,在肇源镇兴安村举行的水稻秸秆全量打浆还田保护性耕作现场会上,新型水田打浆机具秸秆全量还田地块、高留茬地块打浆还田整地效果现场演示,肇源县农技专家还现场对打浆还田机具的工作原理、机械型号和性能进行了详细讲解。肇源县为解决长期困扰农户的水田秸秆全量还田处理问题,县政府出资350余万元,购买571台新型打浆机分拨给村股份经济合作社。新型打浆机对泡田地块可一次性完成秸秆及根茬掩埋、起浆、平整土地等工序,作业后可直接达到机械或人工插秧要求,获得了水稻生产经营主体的认可,为推进全水稻秸秆还田利用科学高效开展奠定了基础。 

    小麦入地发春芽,传统大田也陆续开始播种,水田泡田、插秧、大面积春播工作将相继拉开大幕。据市农业农村局相关工作人员介绍,全市水田泡田整地已于4月15日启动,目前,我市水稻生产进入苗期管理和泡田整地环节,肇源、杜尔伯特南部县区部分稻苗已进入二叶一心期,苗期长势良好,水田泡田整地工作开始启动,全市水田面积201万亩,已完成9.1万亩。上周降温和雨雪天气对旱田播种有所影响,但对整体农业生产并未产生较大影响,特别全市灾害天气预警预报及时,农户对棚室蔬菜和水稻秧苗棚及时进行增温保护,确保了生产安全有序。目前看,全市土壤墒情整体好于去年,对春播出苗非常有利,农技专家提醒广大农民要抢农时抓生产保春耕。

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网