第2版:本地·要闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4  
2020年6月2日 星期 放大 缩小 默认
我市建设工程领域启用“劳动欠薪维权二维码”
农民工讨薪手机扫码就可申诉
简单案件劳动保障监察部门随时处理,复杂案件3日内反馈
兰德学校扩建工程施工现场正准备张贴“劳动欠薪维权二维码”。 本报记者 杜雪 摄

    本报讯(记者  杜雪)5月29日,记者从市人社局获悉,为如期实现国家提出的2020年农民工工资基本无拖欠的任务目标,根治建设工程领域拖欠农民工工资问题,及时发现受理欠薪案件,切实保障广大农民工利益,依据“不见面、低成本、大数据”原则,市劳动保障监察局创新举报投诉方式,即日起,在全市建设工程领域陆续启用“劳动欠薪维权二维码”,全方位打造无障碍举报投诉渠道。

    讨薪不用东奔西走,农民工在工地就可维权

    据市劳动保障监察局工作人员介绍,目前,我市各建设工程项目加速推进复工复产,为了让农民工无后顾之忧,劳动保障监察部门采取“冬病夏治”,将以往农民工年底集中讨薪纠纷解决关口前移,从而有效、快速、合法解决欠薪问题。 

    日前,市劳动保障监察局已陆续在全市83家建筑施工现场、宿舍以及农民工维权信息告示牌等醒目位置张贴了“劳动欠薪维权二维码”,农民工如遇拖欠工资问题再也不用东奔西走,只要用手机扫一扫二维码,就可快速在线进行劳动保障监察投诉举报。据统计,全市将有8000名农民工薪资权益受到24小时不间断的线上维权保障。

    农民工线上申诉时,如实填写反映情况

    记者了解到,每个施工项目都有自己的“劳动欠薪维权二维码”,农民工用手机扫码后就会获取到投诉问题、申诉人信息、项目基本情况以及各级劳动保障监察机构投诉举报联系方式等内容,流程简单,便于操作。 

    劳动保障监察部门要求,农民工在线上申诉时,可按手机提示填写姓名和维权基本情况,反映情况一定要如实填写,在自动生成维权信息后点击“提交”,便可完成线上投诉举报程序。 

    出现维权案件后,各级劳动保障监察部门能够第一时间锁定涉案工程和具体责任人,减少了诸多前期调查环节,提高了办案效率。

    简单案件随时处理,复杂投诉3日内反馈

    记者了解到,农民工扫码提交投诉信息后,市劳动保障监察局会立即进行核实,如果投诉举报欠薪问题属实,案件情况简单的,劳动保障监察部门将直接通过协调解决,并将解决结果及时反馈给劳动者本人。 

    若案件情况复杂或存在争议的,劳动保障监察部门将按照劳动保障监察“属地属事”管理原则,工作人员会在3个工作日内,把相关信息的核实结果及提示劳动者维权的准确路径和方式,通过电话方式通知给投诉者本人。 

    我市此次启用“劳动欠薪维权二维码”,有效地解决了聚集上访、扎堆维权的问题,同时也保证了复产复工与疫情防控“两不误”、“同推进”。

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网