第1版:大庆日报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2020年6月2日 星期 放大 缩小 默认
以广袤乡村为纸,以奋进之志为墨,泼墨一幅幅全民创业、兴产立业、宜居宜业的“乡村富美图”
润琦三业
——大庆润琦集团激发农业农村发展新活力报道之二
润琦温泉果蔬基地的温室大棚渐成规模。本报记者 刘健 摄

    初夏时节,阳光正好,林甸县四合乡合胜村的广袤土地上,成千上万株玉米秧苗在适宜的环境中竞相吐绿、长势喜人。在一处玉米地中,胡东胜正在查看秧苗长势情况,心里盘算着如何加强田间管理,为今年粮食丰产打好基础。 

    九年时光,秋收冬藏,润琦集团始终聚焦现代农业,矢志创业创新、助力乡村振兴,充分发挥龙头企业示范带动作用,助推农村产业兴旺、生态宜居、生活富裕。胡东胜,既是受益者,也是参与者,因为他有着“双重身份”——合胜村村民、润琦集团员工。 

    追梦向远,继往开来。而今,润琦集团正以广袤乡村为纸,以奋进之志为墨,泼墨一幅幅全民创业、兴产立业、宜居宜业的“乡村富美图”。

    从“老守田园”到“全民创业”,推动致富增收的心动化为行动

    走进润琦温泉果蔬基地的柿子温室,翠绿的枝叶下挂满了一串串水灵灵、鲜红透亮的嘎啦果柿子,让人嗅到了收获的气息。 

    “这棚柿子,一月份定植,四月份采摘,卖得可好啦,刚上市那会儿能卖到15块钱一斤。”今年,四合乡福发村农民李忠臣种了两栋温室,他告诉记者:“我这温室都是租润琦集团的,每栋年租金才3600块钱,都是成本价。这种合作模式对我们来说非常有利,省钱又省心。” 

    在润琦集团,像李忠臣这样以租赁方式种植棚室的农户,户均年收入可达6万元左右。

    2011年,怀揣“带动乡亲共同致富”的初心愿望,润琦集团董事长王琦返乡创业,也正是他这种“想给家乡人做点什么”的信念,让润琦集团深深扎根林甸9年,通过发展“种、养、加”多元产业,助力县域经济实现高质量发展。 

    2011年,成立双阳河果蔬种植专业合作社;2012年,成立润琦玉米种植合作社;2015年,成立合胜现代农机专业合作社;2016年,注册成立生态奶牛庄园,并于2019年建设二期标准化牧场;2018年,建设有机鲜食玉米加工厂……一路走来,润琦集团从投资棚室经济探路,到发展果蔬生产、规模种植,再向粮食仓储、奶牛养殖、食品加工、农业观光旅游拓展,将亩均产值从原来的800元提升至2400元,实现了让农业生产有账可算。 

    企业带头闯,农民跟着干。今年3月,胡东胜与润琦集团签订农村土地经营权流转合同,再次把自家的67.2亩土地流转给润琦集团,每亩地年“租金”500元。不到3月中旬,老胡的账户就进账土地流转金3.36万元。“进行土地流转,比我们自己耕种每亩地至少多收入一二百块钱。”他算了一笔账。 (下转2版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网