第2版:本地·要闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4  
2020年6月2日 星期 放大 缩小 默认
润琦“三业”

    (上接1版) 

    把土地流转出去,老胡也没闲着,而是干起了润琦集团旱田作业区区长,负责1万亩地的田间管理等工作,月工资5000元。记者帮他算了一笔账:“土地流转加上挣工资,你这一年下来小十万啊!”老胡挠挠头,笑了。 

    今年,像老胡这样把土地流转给润琦集团的农民,在四合乡就有700多户。 

    能人带头创业、引领致富增收,润琦集团通过企业创业带动,用经营效益“现身说法”,变“老守田园”为“全民创业”,真正改变了农民传统思维、引发了农村思想蜕变,推动致富增收的心动转化为全民创业的行动。

    从“补齐短板”到“兴产立业”,让乡村振兴动力“引擎”更有力

    一穗普通玉米,如何实现“身价”翻番? 

    2018年,润琦集团投资5000万元,建设了占地面积3000多平方米、年可生产1500万穗的有机鲜食玉米加工厂。每年八九月份,一穗穗玉米从田间被采摘后,就会在两个小时内随着传送带进入鲜食玉米生产线,经浸泡清洗、真空包装、杀菌等工序,进行常温库下保存,并销往省内外各大商场、超市。 

    “经过生产加工,每穗鲜食玉米能卖到三块五,价格翻了一番。”润琦集团有机鲜食玉米加工车间主任韩凤说,鲜食玉米加工方面,年利润可达300余万元。 

    有机鲜食玉米加工,仅是润琦集团发展“种、养、加”多元产业的其中一环。按照“粮头食尾、农头工尾”的发展理念,该集团突出产业加工配套,重点谋划农产品加工项目上线达产,从而更好地提升农业资源利用率。 

    5月29日,记者在润琦集团的农机车库内看到,开沟机、播种机、收割机等农机具一应俱全,播种机已完成今春的工作任务“刀兵入库”,收割机则在静静等待丰收“出征”的那一天。 

    目前,该集团建成的省内首家进口农机4S维修中心项目已经运营投产,并与进口农机代理企业签订了零配件供货合同。该中心建立了“大修进店、小修找点、抢修到田”的24小时值班待修制度,在服务周边农机专业合作社和农机户的同时,业务范围拓展至富裕、明水、克山、拜泉等周边县。 

    润琦集团深知,兴产要不断延伸链条、丰富业态,立业则要积累丰厚的“家底”。2013年-2015年,该集团陆续投资1.2亿元,在四合乡永和村建设大型粮食仓储基地1处,共建设低温仓9个、千粮囤64个,总仓储能力达31万吨,覆盖粮食种植面积60万亩,在解决周边农民储粮难、卖粮难的同时,集聚了集团最大“效益点”,年效益达2000余万元。 

    补齐短板、兴产立业,润琦集团坚持产业强企,实现“头”“尾”接续发展,在富农强农的同时,让乡村振兴的动力“引擎”更加有力、更加高效。

    从“粗放发展”到“宜居宜业”,惠一方百姓暖一片人心

    近年来,随着基础设施的不断改善,合胜村的现代化程度逐步提升,住楼房、开小车、逛超市……当地村民的生活甭提多滋润了。 

    这一切,得益于润琦集团。 

    入驻四合乡合胜村后,润琦集团扛起企业的社会责任,着眼产城一体化,协调乡、村两级科学规划、合理布局,从“吃住行”等方面为百姓办实事、办好事,真正做到了造福一方百姓、温暖一片人心,让农业农村发展含金量更足。 

    行,畅百姓出行、保农业生产。润琦集团先后投资1100万元,改建村屯水泥硬化道路30余公里,并对合胜村的农田排水系统和机耕路进行了改造。 

    住,建4栋住宅、让农民“上楼”。投入1.6亿元资金,在合胜村建成示范新村生活中心,以住宅1700元/平方米、车库1.5万元/个的成本价出售给农户,推动3400户农民“洗脚上楼”、生产生活两不误。同时,配套建设了学校、幼儿园、超市等生活设施,组建物业、供热等专业化管理服务队伍,极大改善了当地农民的生活质量。 

    “这样新的生活方式、新的生活环境,我们打心底里高兴。”如今,胡东胜搬进了100多平方米的楼房,每天开着小汽车上班,脸上的笑容愈发灿烂了。 

    坚持科学规划、突出产城融合,润琦集团变“粗放发展”为“宜居宜业”,实实在在绘出了一幅幅“乡村富美图”。 

    本报记者  赵龙

    记者手记 

    采访结束,在感慨乡村变化之大的同时,不由得为润琦集团点赞。 

    习近平总书记强调:“全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。”9年来,润琦集团扎根林甸县四合乡合胜村,发挥龙头辐射带动作用,探索“企业+合作社+基地+农户”模式,打造“种、养、加”高度融合发展的现代农业综合体,蹚出了一条农业产业化发展之路。 

    乡村振兴,产业兴旺是“发动机”。促进农村一二三产业融合发展,是抓好农业产业升级的先手棋。润琦集团坚持以“变”图新、以“变”图强,就地创业、延伸链条、丰富业态,不仅有效带动了当地农业增效、农村发展、农民增收,也让更多农民过上红火日子,更绘就了一幅产业兴、百姓富、乡村美的“乡村富美图”。 

    而这些,正是“乡村振兴”战略的题中之义。

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有 ,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网