第A1版:大庆晚报
4下一版  
 
标题导航
返回首页 | 报纸导航 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  
2019年12月2日 星期 放大 缩小 默认
《药品管理法》、《疫苗管理法》12月1日起正式实施
最严处罚让违法者“倾家荡产”
我市将以“零容忍”的态度坚决遏制和打击药品、疫苗违法犯罪行为

    本报讯(记者 李慧呈)12月1日,我市组织市市场监管局、市公安局、市卫健委等部门负责人,相关药品零售及生产企业负责人收听收看全省《药品管理法》、《疫苗管理法》(以下简称“两法”)宣传贯彻电视电话会议,通过对科学把握疫苗药品的战略地位、两法立法的总体思路、两部法律的核心要义、地方政府的政治责任等方面的讲解,从而明晰了今后药品监管和执法工作的方向。 

    据悉,《药品管理法》、《疫苗管理法》12月1日起正式实施。 

    《疫苗管理法》是我国首次就疫苗管理单独立法,明确提出“疫苗实行最严格的监管”,规定构成违法犯罪依法从重追究刑事责任,罚款进一步提高。据介绍,如生产、销售的疫苗属于假药的,最高罚款从相应货值金额30倍增加至50倍;属于劣药的,最高罚款从20倍增加至30倍。针对有严重违法行为的责任人员,增加规定了行政拘留等。 

    新修订的《药品管理法》中,设置了不少鼓励创新条款。其中,对临床急需的短缺药品、防治重大传染病和罕见病等疾病的新药、儿童用药品优先审评审批;对治疗严重危及生命且尚无有效治疗手段的疾病以及公共卫生方面急需的药品,药物临床试验已有数据显示疗效并能预测其临床价值的,可附带条件批准,并在药品注册证书中载明相关事项。还引入了药品上市许可持有人制度、药品追溯制度、药物警戒制度等,体现了药品管理理念和管理方式的全面现代化,明确了上市许可持有人与监管部门的责任。 

    同时,新修订的《药品管理法》全面加大了对违法行为的处罚力度,重到让违法者“倾家荡产”。其中,对于违反《药品管理法》构成犯罪的,将持续保持对药品安全犯罪行为的高压态势,把刑事责任放在所有法律责任的最前面;财产处罚方面,对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款倍数由货值金额的2倍到5倍,提高到目前的15倍到30倍,货值金额不足10万的按10万计算,也就是说,最低罚款150万元。生产销售劣药违法行为的罚款,也从货值金额的1倍到3倍提高到10倍到20倍;资格处罚方面,对假药劣药违法行为责任人的资格处罚由原来的10年禁业提高到终身禁业,对生产销售假药被吊销许可证的企业,10年内不受理其相关申请。同时增加了对伪造变造许可证、骗取许可证、严重违反质量管理规范的行为的责任人的资格处罚。(下转A2版)

 

本站英文域名:www.dqdaily.com www.daqingnews.net dqrbnews.hl.chinfo.net中文域名:大庆网.cn 通用网址:大庆网 大庆新闻网 网络实名:大庆日报 大庆网
大庆新闻传媒集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 MailTo:dqdaily@dqdaily.com 电话:0459-6696728
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 黑ICP证05005162
 合作伙伴:方正爱读爱看网